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인슐린 기본 개념

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작성자 최고관리자 작성일17-06-28 17:52 조회9,165회 댓글0건

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인슐린 기본 개념
 
경구 혈당강하제 실패시 고려할 수 있는 인슐린요법의 비교
 
인슐린 치료 실제임상
보통 0.1-0.2 U/kg/day ,10U/day용량의 중간형 혹은 지속형 인슐린으로 시작
아침에 투여하는 중간형 인슐린의 처음 시작 용량이 20 단위를 넘지 않도록 한다.
인슐린 글라르진(란투스)의 경우 시작 용량은 일단 10단위로 취침전 혹은 아침 공복에 시작할 것을 권함.
 
인슐린 용량은 매일 바꾸기보다는 동일 용량을 2-3일 이상 사용 후 변경하며 투여량 증가는 한번에 2-4 단위 정도가 적절하며 10단위를 넘지 않도록 한다.
 
하루 한번 30단위 이상의 인슐린 주사로 혈당조절이 잘 안될 때 하루 2회 분할요법을 시행하는데 하루 총 인슐린 용량의 2/3를 아침 공복에, 나머지 1/3을 저녁 식사 전에 중간형 인슐린으로 투여한다.
인슐린 사용시 인슐린 분비 촉진제(설폰요소제,글리나이드) 중단시킬것.
 
본원에서 주로 사용하는 인슐린들
 
최근에 개발된 인슐린
 
반감기: 25시간, 작용 지속시간 42시간
야간 저혈당, 저혈당 빈도가 란투스 보다 적다
 
 
란투스가 밀리리터당 100단위의 인슐린을 포함하는데 비해 밀리리터당 300 단위의 고농축 인슐린을 포함하고 있다. 란투스에 비해 긴 반감기 및 작요시간(36시간)을 가지고 있어 기저인슐린으로서 더 안정적이고 지속적인 혈당강하 효과를 나타냄.
란투스에 비해 야간저혈당 발생이 유의하게 낮았다.
 
 
인슐린 사용상 주의 사항
 
올바른 인슐린 주사방법
1. 주사하기 15분전 냉장고에 보관해 놓았던 인슐린을 꺼내 놓아 상온의
인슐린을 주사한다.
2.손을 깨끗이 씻는다.
3.주사 부위를 알코올 솜으로 안에서 밖으로 원을 그리며 깨끗이 닦는다.
4.근육에 주사하지 않도록 엄지, 검지, 중지를 이용하여 피부를 5cm 두께가 되도록 잡는다.
5.피하지방층 두께에 따라 45도(마른 체격)에서 90도(보통 체격) 각도로 주사한다.
6.천천히 인슐린을 주입한다.
7.주입이 끝나면 방향을 바꾸지 않고 재빨리 뽑는다.
8. 주사부위에 소독 솜을 대고 눌러준다(인슐린 흡수가 빨라지므로 주사부위를 문지르지 않도록 한다.)
9.주사바늘은 뚜껑이 있는 빈 병이나 캔에 모아서 밀봉하여 버린다.
10.인슐린 투여량과 투여시간을 기록한다.
 
펜형 인슐린 주사시 주의점 
1. 주사 전 인슐린 펜을 상하로 10회 이상 부드럽게 흔들어 준다.
2. 바늘 부착 전 인슐린 용기의 고무 부분을 소독한다.
3.주입 버튼을 끝까지 누른 후 최소한 10초 동안 기다렸다가 주사바늘을 빼도록 한다(인슐린 용량이 많거나 주사바늘이 가늘거나, 펜의 몸체안에 공기가 들어 갔을때는 인슐린이 더 천천히 투여되므로 15초 이상 누른 후에 빼낸다)
4. 주사 후에는 반드시 펜의 몸체에서 바늘을 분리한다.(주사바늘을 그대로 둘 경우 겨울에는 공기가 들어가고 여름에는 인슐린이 새어 나올 수 있으며 감염의 위험이 있기 때문이다.)
 
 
 

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